米胚芽は、お米が将来芽をだして成長していく重要な部位であり、栄養が詰まっています。しかしながら、米胚芽は、白米に精米する際にヌカと一緒に取れてしまいます。
米ヌカは、精米によって玄米の10%取れます。さらに、米胚芽は米ヌカから0.5%しか抽出されないため、米胚芽は玄米から0.05%しかとることができません。
米胚芽には、ビタミンB1やカリウム、マグネシウムなどのミネラルが凝縮されています。また、発芽玄米で話題になっているギャバも、他の食品と比較すると、群を抜いて含まれています。
食品名 | エネル ギー |
カルシ ウム |
マグネ シウム |
リン | 鉄 | ビタミン B1 |
ビタミン B2 |
ビタミンE α-トコフェロール |
食物繊維 | ギャバ γアミノ酪酸 |
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水溶性 | 不溶性 | 総量 | ||||||||||
玄米 | 350kcal | 9mg | 110mg | 290mg | 2.1mg | 0.41mg | 0.04mg | 1.2mg | 0.7mg | 2.3mg | 3.0mg | 3.0mg |
白米 | 356kcal | 5mg | 23mg | 94mg | 0.8mg | 0.08mg | 0.02mg | 0.1mg | 0.0mg | 0.5mg | 0.5mg | 1.0mg |
焙煎米胚芽 | 415kcal | 52mg | 750mg | 1,900mg | 8.0mg | 4.2mg | 0.41mg | 38mg | 0.2mg | 17.4mg | 17.6mg | 220mg |
白米比 | 1.2倍 | 10.4倍 | 32.6倍 | 20.2倍 | 10.0倍 | 52.5倍 | 20.5倍 | 380.0倍 | --- | 34.8倍 | 21.1倍 | 224.0倍 |
※上記の数値は、加熱殺菌を行った「焙煎米胚芽」製品を、広島県環境保健協会で調べた数値です。
焙煎米胚芽は、精米により取り除かれた「米ヌカ」から「米胚芽」をより分け、異物除去した後に短時間高温蒸気をかけることにより、生菌数3,000以下まで殺菌処理を行った商品です。
短時間の殺菌時間により、栄養成分の損失を抑えて仕上がっています。
生食が可能で、ごはんに混ぜ込むだけでなく、煮物に加えたり、サラダにトッピングしたり、いろいろな料理にご利用いただけます。
秘訣は「ごはん+ビタミンB1」
&「ギャバ」!
ギャバの1日の摂取目安は50mgです。
「焙煎米胚芽」をティースプーンに軽く1杯でOK。
生食や料理、健康素材として幅広くご利用いただけます。
パンや菓子など発酵が必要となるものに。
(酵素を抑えた加工をしております)
炭水化物から得られる糖質は、脳のエネルギー源となります。ただし、エネルギーに変わる際、ビタミンB1が必要になります。(補酵素)
朝食にごはんを食べることが重要なのはもちろん、ごはんと一緒にビタミンB1を摂ることで、脳にきちんと栄養がいきわたります。
本来、米胚芽には白米の50倍以上のビタミンB1が含まれていますが、普段食べている白ごはんには米胚芽がほとんど残っておりません。
そこで、食事に焙煎米胚芽を加えることで、ビタミンB1を効率良く摂ることができます。
生でも食べることができる栄養価が豊富な安全で高品質の穀彩庵「焙煎米胚芽」はまさに「米の宝」です。
「焙煎米胚芽」や「深煎り米胚芽」を使った商品は「米の宝 米胚芽入り」ロゴが入っています。
「米の宝」Ⓡは株式会社穀彩庵の商標登録です。