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米のソムリエ e-米learning 2011年11月29日号

気温も日に日に下がってきて、お米を洗うのも冷たく感じるようになってきました。 本格的に冬が来るまでに、おいしい無洗米を選び、おいしく炊き上げることができるようになっていただけるよう、今回も引き続き、「無洗米」について掘り … 続きを読む

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米のソムリエ e-米learning 2011年11月22日号

気温も日に日に下がってきて、お米を洗うのも冷たく感じるようになってきました。こんな時こそ「無洗米」のよさが実感できます。 今回からは、「無洗米」について掘り下げて連載してゆきます。 「無洗米」はおいしいの? まずこの点が … 続きを読む

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米のソムリエ e-米learning 2011年11月15日号

今回も、「最近話題の品種 その2」です。 今回は、本格デビューした、北海道最高級ブランドと位置付けされるお米「ゆめぴりか」です。 「ゆめぴりか」は、低アミロースの性質を持つ「北海287号」という母と、食味と収量性ともに優 … 続きを読む

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米のソムリエ e-米learning 2011年11月8日号

今回は、「最近話題の品種」です。 時代背景によっていろいろな品種改良されてきました。 近年の地球温暖化の問題がとりざたされていますが、日本の夏の気温が高温になると、「高温障害」と呼ばれるトラブルが出てきます。 「高温障害 … 続きを読む

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米のソムリエ e-米learning 11月1日号

今回は、「コシヒカリのおいしさの秘密 その2」です。 前回はコシヒカリのおいしさ・人気の秘密は粘りにあると申しました。もう一つの人気の秘密があります。 それは、「やわらかさ」です。これには、日本人の咬合力(こうごうりょく … 続きを読む

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米のソムリエ e-米learning 10月18日号

今回は、「コシヒカリの人気」についてです。 昔、お米の販売は、ブレンド米が中心で、「ゴールド」とかそのランク付けの商品名として販売されておりました。 平成6年より、お米における法律が変わり(食糧管理法→新食糧法)、スーパ … 続きを読む

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米のソムリエ e-米learning 10月11日号

今回は、「お米の品種」についてです。 「コシヒカリ」代表するように、日本にはたくさんのお米の品種があります。 時代背景によって、求められる品種は異なってきました。戦後の収穫量が求められる時代は「多収穫品種」、そして、田植 … 続きを読む

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