月別アーカイブ: 9月 2011

米のソムリエ e-米learning 9月20日号

今回もj引き続いて水の話題「硬度」をお送りします。 水の「硬度」ってご存知ですか?硬度は、水に微量含まれるカルシウムとマグネシウムの量の合計です。簡便式で表すと、硬度[mg/l]=(カルシウム量[mg/l]×2.5)+( … 続きを読む

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米のソムリエ e-米learning 9月13日号

前回、水の話題を出しましたので、今回も水の話題をお送りします。 ご飯の重量の内、水の占める割合ってどれくらいと思いますか? お米を炊くと、もともとのお米の重量の約2.25倍のご飯として炊きあがります。ということは、ご飯の … 続きを読む

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米のソムリエ e-米learning 9月6日号

今回は、「調理炊飯鑑定士」資格講習で教わったことから確信した炊飯法です。 以前、ある浄水器メーカーから、その水を使うとお米がおいしく炊けるかどうかを調査してレポートしてほしいという依頼がありました。 いろいろ試した結果、 … 続きを読む

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