「雑穀ごはんのカルフォルニアロール」の作り方です。
材料・器材(巻き寿司 5本分)
白米 300g(お米の計量カップ2)
雑穀ブレンド 40g
焼きのり全形 5枚
アボガド 1個
キュウリ 1本
カニ(カニ蒲鉾) 適量
とびっこ 適量
米酢 100cc
砂糖 50g
塩 大さじ1
飯台、巻きす、ラップ
作り方
白米2合(300g)を洗米し、水切りをして炊飯器の内釜に入れ、雑穀ブレンド40gを加えます。
硬めに炊きますので、雑穀を加えた分は無視をして、2合の水加減にして、1時間程度漬け置きし炊飯します。
(写真は、今回カルフォルニアロール以外に、長いも・大葉・シバ漬け・ねり梅の具材のも作ったので、レシピの倍量の4合分です)
ごはんを炊飯中に寿司酢を準備します。
100ccの寿司酢に、砂糖50g、塩大さじ1(16g)を鍋に入れて火にかけてよく溶かし、軽く沸騰したら火を止めます
アボガド、クリームチーズ、きゅうりは適当に切っておきます。
(アボガドは柔らかくないとダメなので、あらかじめ柔らかいの見つけて買っておきました)
クリームチーズは正式な「カルフォルニアロール」の具材じゃないけど、アボガドに良く合います。
ごはんが炊きあがったらごはんを飯台にうつし、
寿司酢の8割方量を回すように加え、シャリ切りします。
混ぜ合わせたら乾燥しないようにぬれた布巾やペーパータオルなどを掛けておきます。
(残った寿司酢は酢飯を手に取ったりする際に手酢として使います)
海苔(全形)の裏側を上にして、薄め薄めに酢飯を広げる 。
(この際、海苔の上1センチ程度は空けておく。)
調理台にラップを敷き、⑥を海苔が上側になるようにラップがついたままひっく返します。
具材を海苔の下側に置き、
(こちらの写真は長いも・シバ漬け・大葉・ねり梅具材バージョン)
ラップを巻き込まないようにきつめに巻いてゆきます。
さらに「巻きす」でしっかりと巻きます。
「巻きす」は裏表があります。丸くなった方が裏、平たい方が表です。
ラップをかけて冷蔵庫で20分ぐらい冷やした後に、とびっこやゴマを表面にまぶします。