米胚芽の驚くべき栄養価

米胚芽について

お米で一番重要な部分

米胚芽は、お米が将来芽をだして成長していく重要な部位であり、栄養が詰まっています。しかしながら、米胚芽は、白米に精米する際にヌカと一緒に取れてしまいます。

米胚芽は希少な部位です

米ヌカは、精米によって玄米の10%取れます。さらに、米胚芽は米ヌカから0.5%しか抽出されないため、米胚芽は玄米から0.05%しかとることができません。

米胚芽は天然の「総合栄養カプセル」

米胚芽には、ビタミンB1やカリウム、マグネシウムなどのミネラルが凝縮されています。また、発芽玄米で話題になっているギャバも、他の食品と比較すると、群を抜いて含まれています。

食品名 エネル
ギー
カルシ
ウム
マグネ
シウム
リン ビタミン
B1
ビタミン
B2
ビタミンE
α-トコフェロール
食物繊維 ギャバ
γアミノ酪酸
水溶性 不溶性 総量
玄米 350kcal 9mg 110mg 290mg 2.1mg 0.41mg 0.04mg 1.2mg 0.7mg 2.3mg 3.0mg 3.0mg
白米 356kcal 5mg 23mg 94mg 0.8mg 0.08mg 0.02mg 0.1mg 0.0mg 0.5mg 0.5mg 1.0mg
焙煎米胚芽 415kcal 52mg 750mg 1,900mg 8.0mg 4.2mg 0.41mg 38mg 0.2mg 17.4mg 17.6mg 220mg
白米比 1.2倍 10.4倍 32.6倍 20.2倍 10.0倍 52.5倍 20.5倍 380.0倍 --- 34.8倍 21.1倍 224.0倍

※上記の数値は、加熱殺菌を行った「焙煎米胚芽」製品を、広島県環境保健協会で調べた数値です。

について

 焙煎米胚芽は、精米により取り除かれた「米ヌカ」から「米胚芽」をより分け、異物除去した後に短時間高温蒸気をかけることにより、生菌数3,000以下まで殺菌処理を行った商品です。

 短時間の殺菌時間により、栄養成分の損失を抑えて仕上がっています。

 生食が可能で、ごはんに混ぜ込むだけでなく、煮物に加えたり、サラダにトッピングしたり、いろいろな料理にご利用いただけます。

本品の特徴

  • 炊きあがったごはんに混ぜるだけなので手軽
  • 炊飯時の加熱による栄養価の損失を抑えます
  • 3%配合で胚芽の数は胚芽米に比べて2倍
    胚芽まるごとなので、1個あたりの栄養価も高いです
  • 殺菌していますので生食できます
  • 1年間の賞味期限

お米から生まれたスーパー食品!
できるあなたの秘訣

秘訣は「ごはん+ビタミンB1」
&「ギャバ」!

ビタミン
B1
100gあたり4.2mg
白米の約 50 倍!
ギャバ
GABA
100gあたり2200mg
白米の約 200 倍!

ギャバの1日の摂取目安は50mgです。
「焙煎米胚芽」をティースプーンに軽く1杯でOK。

ビタミンB1とギャバについて
詳しくはこちら

焙煎米胚芽

生食や料理、健康素材として幅広くご利用いただけます。

3kg
1kg
200g
50g

ご家庭で

お米と一緒に炊き込んだり、炊いたごはんに混ぜ込んだり
じゃこや菜っ葉などと合わせて手作り健康ふりかけ
味噌汁や豚汁にさっとひと振り
サラダにトッピング

業務用で

おにぎりに混ぜ込んで
お弁当にさっとふりかけ

健康素材として

ふりかけの素材として
げんこつ飴等のお菓子にも

深煎り米胚芽

パンや菓子など発酵が必要となるものに。
(酵素を抑えた加工をしております)

3kg
1kg
200g
パンや食パンに
クッキーに

炭水化物+ビタミンB1の重要性

かしこい子の朝食の秘密

炭水化物から得られる糖質は、脳のエネルギー源となります。ただし、エネルギーに変わる際、ビタミンB1が必要になります。(補酵素)
朝食にごはんを食べることが重要なのはもちろん、ごはんと一緒にビタミンB1を摂ることで、脳にきちんと栄養がいきわたります。

焙煎米胚芽にはビタミンB1が豊富に含まれます

本来、米胚芽には白米の50倍以上のビタミンB1が含まれていますが、普段食べている白ごはんには米胚芽がほとんど残っておりません。
そこで、食事に焙煎米胚芽を加えることで、ビタミンB1を効率良く摂ることができます。

漫画「子どもに朝ごはんを食べてもらいたい理由」

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4



1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4

ご家庭や業務用で役立つレシピ例

あと混ぜかんたん胚芽ごはん

栄養成分値など
詳細はこちら

ホームベーカリーで作る胚芽パン

山型食パンレシピ
はこちら
胚芽ブリオッシュ
はこちら
胚芽バターロール
はこちら

胚芽クッキー

詳しいレシピはこちら

BtoB原料販売

御社のヒット商品に焙煎米胚芽を入れて、さらに差別化してみませんか。

お問い合わせはこちら

「米の宝」Ⓡ

生でも食べることができる栄養価が豊富な安全で高品質の穀彩庵「焙煎米胚芽」はまさに「米の宝」です。

「焙煎米胚芽」や「深煎り米胚芽」を使った商品は「米の宝 米胚芽入り」ロゴが入っています。

「米の宝」Ⓡは株式会社穀彩庵の商標登録です。