深煎り米胚芽で作る
胚芽クッキーの作り方

材料
バター 90g
砂糖 80g
1個
はちみつ 30g
薄力粉 220ml
深煎り米胚芽 50g

調理方法

①バターをボールに入れ常温に戻しておく。

②ボールのバターに砂糖を入れて滑らかになるまですり混ぜ、溶き卵・はちみつを加えてさらに混ぜる。

③薄力粉と焙煎米胚芽を加えてへらで切るように混ぜる。
(気温が高い場合はボールごと冷蔵庫で冷やす)

④生地を2つに分ける
(ココアなどを混ぜる場合はここで混ぜてください)

⑤生地をラップの上に伸ばし入れ、直径2~3cmの棒状に包む

⑥冷凍庫に15分程度入れたのち、包丁で1.5㎝の厚さに切る

⑦180℃に予熱したオーブンで15~17分焼く。
(型抜きするよりも棒状にしてカットする方が胚芽が表面に現れてこんがりと香ばしく焼けます)