ホームベーカリーでつくる
深煎り米胚芽のバターロール

材料(番号は入れる順番)
①冷水 150ml
②深煎り米胚芽 50g
③溶き卵 1/2個分 40g
④強力粉 230g
⑤バター 50g
⑤砂糖 大さじ4 36g
⑤塩 小さじ1 6g
⑤スキムミルク 大さじ3 18g
⑥ドライイースト 小さじ1 3g
(別)溶き卵(塗り卵用) ③の残り 20g
(別)強力粉(打ち粉) 少量

調理方法

ホームベーカリーのケースに①から順番に材料を入れセットする。
「生地づくり」メニューを選択してスタート。
打ち粉をして上から押さえてガスを抜き、十等分(40g程度)に切り分け、一つずつ丸めなおす。
絞ったふきんをかけて15~20分休ませます。
生地を転がして円すい状にした後、めん棒で薄くのばして、しずく形にし、細いほうを引っ張りながら幅の広いほうから巻きます。
塗り卵を薄く塗り、180度に余熱したオーブンで10分焼く。
35℃で30分程度発行させます。
刷毛で溶き卵か牛乳を塗り、180度に予熱したオーブンで12~13分焼く。