ホームベーカリーでつくる
深煎り米胚芽のブリオッシュ

材料(番号は入れる順番)
①牛乳 50ml
②深煎り米胚芽 50g
③溶き卵 1個分 45g
④強力粉 180g
⑤バター 80g
⑤砂糖 大さじ3 27g
⑤塩 小さじ0.5 3g
⑥ドライイースト 小さじ1.5 4.5g
(別)溶き卵(塗り卵用) 半個 20g
(別)強力粉(打ち粉) 少量

調理方法

ホームベーカリーのケースに①から順番に材料を入れセットする。
山型食パンの場合は「食パン」メニューを選択してスタート。
丸型の場合は、「生地づくり」メニューを選択してスタート。
バターは最初入れずにこね始めてから10分後程度に加えたほうがよりおいしく出来上がります。
生地を取り出し、打ち粉をした台の上に生地を乗せ、上から押さえてガスを抜き、目的のサイズに切り分け、一つずつ丸めなおす。
35℃で約60分発酵させます(2次発酵)。
塗り卵を薄く塗り、180度に余熱したオーブンで12~13分焼く。