材料(番号は入れる順番) | ||
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①牛乳 | 50ml | |
②深煎り米胚芽 | 50g | |
③溶き卵 | 1個分 | 45g |
④強力粉 | 180g | |
⑤バター | 80g | |
⑤砂糖 | 大さじ3 | 27g |
⑤塩 | 小さじ0.5 | 3g |
⑥ドライイースト | 小さじ1.5 | 4.5g |
(別)溶き卵(塗り卵用) | 半個 | 20g |
(別)強力粉(打ち粉) | 少量 |
ホームベーカリーのケースに①から順番に材料を入れセットする。
山型食パンの場合は「食パン」メニューを選択してスタート。
丸型の場合は、「生地づくり」メニューを選択してスタート。
バターは最初入れずにこね始めてから10分後程度に加えたほうがよりおいしく出来上がります。
生地を取り出し、打ち粉をした台の上に生地を乗せ、上から押さえてガスを抜き、目的のサイズに切り分け、一つずつ丸めなおす。
35℃で約60分発酵させます(2次発酵)。
塗り卵を薄く塗り、180度に余熱したオーブンで12~13分焼く。