本商品は、今話題となっている「もち麦」を多めに配合した、五ッ星お米マイスター監修の雑穀ブレンドです。

「もち麦」についてはこちらのページをご覧ください。

本商品は、さらに「もち麦」の中でも、とても希少でおいしい「ダイシモチ」という品種をしました。

「ダイシモチ」は「もち麦」のキーとなる成分の「βグルカン」が一般的な「もち麦」の「イチバンボシ」に比べ、なんと1.6倍含まれています。

「ダイシモチ」の写真です

茶色く見えるのは、黒米のような「アントシアニン」という紫の色素が、お米でいうヌカの部分(麦なのでふすま)に持っています。

完全に精白せずに「分つき」にして、このふすまの部分を残しているので、この色素によって、炊上りのごはんにきれいな色がつきます。

もちろん、本商品も「おかずの邪魔をしない」「白ごはんと同じようにくせがない」をコンセプトとしていますので、雑穀が苦手という方も、気に入っていただけると思います。

商品はこんな感じです