おすすめの配合量

お米1合~2合に対して小袋1包

以下は2合のお米に1包の「もち麦多めの国産十六穀」を配合する場合でご説明します。


お米を研いでお米の合数分の炊飯器の内釜のメモリで水加減します。


「もち麦多めの国産十六穀」を1包入れます。

雑穀は洗わずにそのまま加えて大丈夫ですが、気になる場合は目の細かい茶こしなどで軽くすすいでください。

 


小袋1包に対して45g(大さじ3)の水を加えます。

 

ポイント
お米と雑穀がきれいに混ざり合うように丁寧に混ぜ込みます。

きれいに混ぜ込まないと、炊き上がりのごはんの色がまだらになってしまいます。

 

1時間程度漬け置きしてから炊飯します。

多めに配合するとごはんの色づきが写真より濃くなります。