① もち麦
本商品の主役です。「ダイシモチ」というβグルカンが多く含まれる品種を使ってます。
「ダイシモチ」の詳細についてはこちら
②丸麦
③胚芽押麦
栄養価を意識して胚芽が残るように分つきして圧ペン(押しつぶす)してます。
④はだか麦
麦ごはん用に改良されとても食べやすいです
⑤もち玄米
炊きやすく甘みやもちもち感がアップ
⑥黒米
玄米の皮のヌカの部分に紫色の色素のアントシアニンによってごはんがきれいに色づきます。
⑦青大豆(ひき割り)
彩りを明るくしてくれる青大豆を炊きやすくするためにひき割りにしました。
⑧黒千石
通常の黒大豆よりもかなり小さい黒大豆の仲間です。大豆イソフラボンが普通の黒大豆り多い。炊きやすくするために軽く焙煎しています。
⑨発芽玄米
玄米を少しだけ発芽させることによっていろいろな効果があります。
⑩赤米
赤米も黒米と同じく古代米と言われるお米玄米のヌカの部分にポリフェノールの赤い色素があります。
炊きあがってもきれいな赤色なので華やかさを出してくれます。
⑪もちきび
きれいな彩りとやさしい甘みがあります。もち種なのでもちもち感アップ
⑫とうもろこし(ひき割り)
炊きあがったごはんの風味と彩りがアップします
⑬小豆(ひき割り)
小豆の赤い色も黒米と同じアントシアニンという色素です。
炊きやすくするためにひき割りにしてます
⑭ひえ
昔から五穀として重要な穀物とされてきました。
⑮アマランサス
「スーパーグレイン」とも呼ばれるほど栄養価が高いです。
⑯もちあわ
うまみがありもち種なので、もちもち感がアップします。
以上16種の穀類です。
もちろんすべて国内産!
米のソムリエこと五ッ星お米マイスター”おこめん”が、おいしさや食感や見た目栄養価も意識して配合監修しています。